注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小禪斎的光影世界

摄影是一种心境

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“美国摄影协会”会员,“四川省摄影家协会”会员,“东方IC”签约摄影师,“图片库·中国”签约摄影师,“CFP视觉中国”签约摄影师

网易考拉推荐

商业指南3——保持积极的态度  

2010-06-24 20:24:25|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:纽约摄影学院

作者:查克·德莱尼

遮蔽在小狗“影子”上的阴影,令我们都相形见拙

    当我遇见影子时,他正处在死亡的边缘。他当时正坐在55号公路拐弯处的两道黄线上,公路位于纽约风景如画的苏利文县。我当时正在同一条路上向南行驶。

    就像我很快意识到的,在这样一个寒冷的秋天的傍晚,在冰冷的狂风中,他正等着有一辆汽车发现他并把他带离痛苦的境地。当我透过我的挡风玻璃看到他后,我把汽车停到路边。当我靠近他时,很显然他是友好的、饿坏了并吓坏了。他没挂标牌,他很脏,他身上沾着冰,还有很明显他相当老了。

    我把他带到路边。他又径直走回到高速公路中间坐下来。我走回去把他拉到路的另一边,想到也许他更喜欢这样。我喊道:“走吧。回家。”我挥动着胳膊,试图显得像命令式的。影子抬头看着我,摇摇头,又回到黄线上他呆的地方。

    我第二次把他拉到路边,我看出他骨瘦如柴而且显然饿坏了,就剩皮包骨了,他的毛乱成一团。我猜想他已经自己出来转了10天了,也许两个星期了。

    当我第三次把他抓起来,一辆跑车飞快地拐过弯来,几乎把我们俩都撞死。这一次,影子转过身抬头看着我,并开始发抖。我决定给他一顿饭吃、让他睡一觉,这样也许他就不那么想死了。虽然世贸中心的大火仍使我的邻近地区笼罩在烟雾中,如果影子愿意把无家可归、没有食物、在美丽的苏利文县中游荡的生活换为住在离世贸遗址六个街区的一户家中,也许他可以成为这户家庭的一员。我把这个肮脏的不速之客放在我车中的后座上,我不知道是否我正在犯一个大错误。毕竟,我还没有真正了解他。

    我打电话告诉家人我要把一只流浪狗带回家。她们站在我们家门前迎接我,我五岁的女儿兴奋地蹦起来了。她想养一只狗,已经说了至少一年了。我们告诉她要等她再长大一些,也许到8岁再说,但是,接着影子进入了我们的生活,影子这个名字是她为他起的。我想他的全名应该是影子·斯塔·米茨瓦·德莱尼。

    洗过两次澡、看过一次兽医、吃过几顿饭以后,影子看上去好多了,他讨人喜欢的性情是显而易见的。给保护动物慈善协会打过电话,又查询了当地报纸的“失物招领”专栏,没有任何人报告狗丢了。不管他以前呆在哪里,影子这只比格犬和莱博犬的杂交狗,现在成为我们家的一员了,兽医估计他有十岁或十一岁。

    影子的眼睛有点浑浊,他听力还不太好,由于他后腿有些关节炎,他走路蹒跚。他笨拙地夹着尾巴,无疑他是小狗的时候就是这样的,但是在一两天的时间里他又恢复了像普通的狗那样摇尾巴的习惯。他还不停地咳嗽,越咳嗽越厉害。又去看了一次兽医,带来一个坏消息,影子的肺里充满了肿块。因为狗不会抽烟,这些肿块的病因是来自别的地方。兽医解释这和他最近去过世贸遗址没有关系,很显然他得这个病已经有一段时间了。他的癌细胞已经转移了,除了让他尽可能过得舒服一点,然后该怎么办就怎么办,此外就没有什么可做的了。

    我的女儿太小了,还不知道要发生什么事情,但是从最初的震惊和伤感中恢复过来后,我意识到我和我们大家都可以从影子身上学到多少东西。

    他不知道他得了绝症。他不在乎。他不担忧,他只是继续做他的事情:用鼻子嗅他遇到的一切东西,检查别的狗,睡觉和吃东西。兽医怀疑影子能否活到圣诞节,但是他说这些事情你永远无法预测。

    让我想到值得注意的不是影子得了致命的癌症这一事实,而是生活还在继续,我们的生命要过得最有价值是由我们每个人自己决定的。我们的生命就像七十年代的俗话中所说的,不是一次彩排。在这个星球上,这是你的时光,还有我的时光,不管你喜欢不喜欢,每过一天就意味着你的未来又少了一天。就像我的朋友兰顿过去常常提醒我的,我们都正在完成自己的生命之旅。

    确实,我们都正在完成自己的生命之旅。但是你正在用你的生命做什么呢?你是不是在渴望做些别的事情而非你现在做的事情?你有没有想学习的某些东西、想去参观的一个地方?有什么你想拍摄而你从未拍摄的东西?你正在等什么呢?

    我不是大力支持冒巨大风险和极限运动的人,但是我需要冒险时从不胆怯。我已经在每一天里都努力过得最有价值,并且如果要我在经历新的冒险和把时间花在清洁和整理档案中做选择,我总会选择冒险。比如,我从孩提时就从未养过狗,更不用说一时冲动之下收养一只老流浪狗了。乍看起来,这样做的时机错了,我时间紧迫,就要付圣诞节帐单了,而且“9.11”把我们仍搞得惊魂不定。

    我很快发现了我没有意识到的东西:对我们来说,收养这只狗来得正是时候。他就是在那里为我而存在的。

    多年前,我第一次听到查尔斯·E·刘易斯说的话令我震惊,他是一位摄影师、销售培训师和励志讲演者。在一整天演讲的开场白中,对于讲述摄影销售这一内容完全令人意外的是,他设置的舞台场景是一位备受困扰的摄影师一个人呆在他的工作室里,为接下来的工作而发愁,接着,刘易斯的角色突然犯心脏病了。

    在这次讨论会上,甚至没有上午喝咖啡休息的时间,刘易斯在地板上爬着(记住,这是在表演),要死了,悔恨自己把时间都花在远离他的家庭、追寻要拍摄婚礼的客户和在经营他的工作室方面过度地工作。我被震惊了。太多的摄影师工作忙得要命而挣得太少,在让大家理解了这一点之后,刘易斯坐起来,在演完了他的角色后,又回到他的正常状态,如果我没记错的话,他背诵起哈里·查普林的抒情诗《小猫》中的全部或几乎全部的词句来。

    他继续极力主张那些对他肃然起敬的观众提高他们的价格、减少工作并把更多的时间花在生活中那些重要的事情上。在这一天中后面的时间里,他始终掌控着所有人的注意力。

    但是有一件事让人猜不透。什么是你生活中重要的事情?我知道对我来说,它们包括拍照片、花时间和我的家人在一起、花时间置身于大自然中,现在,对我来说生活中重要的事情还包括尽可能多的和影子在一起。

    我们生活在一个有巨大挑战的时代,但也同样有巨大的机遇。在那个初秋,在一个晴朗、阳光灿烂的上午,我看到两千多人就死在我的眼前,仅仅发生在一个小时多一点的时间里。像那天和我在一起的其他人一样,我在心中仍然难以抹去那一幕。这依然是难以理解的,很难相信这一幕真地发生过。

    但是当这一切似乎都太沉重时,我的思绪转到影子和他过一天算一天、一件一件来的处理方法,毕竟,他已经享受了一次缓刑,他在做着自己想做的事情,他有他的轻重缓急。他已经长了10多磅重,他享受着这一借来的时光,得到了很多的关心和无条件的爱。他也许超不过比格犬正常的预期寿命。在某种程度上,我希望他能讲话并告诉我他生命中的冒险经历。

    你如何度过你的时光呢?

    当然,生活对于人们来说更艰辛了。人类生活的状况使我们都知道时间是有限的,并且我们中的大多数人害怕“一夜之间突然又蹦出好几件事来”。加上谋生的需要和养家的压力,我们很容易被难住了。我们很容易陷入忙碌中并感到没有时间,而实际上每个人都平等地享有每天24小时。

    据我所知,诀窍在于保持积极的态度、留在赛场上,并且你一定要让自己在做对于你是要紧的事。就我所想的而言,如果你上班迟到了5分钟,原因是你多花了一点时间拥抱你的孩子、逗你的狗或在路上拍了一张照片,那是可以允许的。如果你需要给你的老板留个便条,我很高兴为你写一个,我当然认为你也同样愿意为我这样做。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017